Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
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Damit wir dir bei der Bestimmung deines Silberbestecks bestmöglich helfen können, beachte bitte folgende Regeln:
Bilder des gesamten Gegenstands: Stelle Bilder des kompletten Bestecks oder der einzelnen Teile zur Verfügung.
Makroaufnahmen der Punzen: Fotografiere alle Punzierungen als Makroaufnahme einzeln, damit die Details gut erkennbar sind.
Wertbestimmung:
Beachte bitte, dass eine genaue Wertbestimmung im Forum schwierig ist, da der Silberpreis und der Geschmack der Käufer variieren. Wir helfen dir aber gerne, Informationen zu Hersteller, Herkunftsland und Alter zu finden, um den ungefähren Zeitwert besser einschätzen zu können.
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- Thomas64 Offline
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Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
diese vier Besteckteile haben wir von Grosstanten meiner Frau geerbt. Was aber ist das? Und was isst man damit? Ich habe ähnliche Sieblöffel als Streulöffel für Puderzucker im Netz gesehen. Aber welchen Sinn haben dann der Schieber und die Gabel? Hat jemand eine Idee dazu?
Alle vier Besteckstücke haben eine rautenförmigen Stempel oben E, unten G und in der Mittel ein Hase sowie einen winzigen Hermeskopf, siehe Bilder. Kann vielleicht jemand etwas zu Alter und Herkunft sagen?
Ich freue mich über jeden Hinweis.
Vielen Dank im Voraus.
Thomas.
- marker Offline
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Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
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Wohl bekomms ! marker
- redfox Offline
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Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
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- Pontikaki Verified Offline
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Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
Die Punzen sprechen für Frankreich. Die Herstellerpunze in der Raute & der "Hermeskopf"/Merkurkopf vermutlich für 950er Silber.
Da sagen die Punzenkenner hier eventuell noch mehr dazu.
Wie marker und redfox schon sagten, ein Besteck für die kleinen Vorspeisen. Aber nicht um die Speisen
damit zu essen, sondern als Vorlegeteile, um sich damit eingelegte Dinge - Cornichons, Austern etc. -
aus der Schüßel auf den Teller zu heben, ohne diesen zu fluten. Durch die Perforierungen konnten die
Marinaden und Flüssigkeiten gut abfliesen.
Marion Ongyert - Goldschmiedin/Elfenbeinschnitzerin -
- Thomas64 Offline
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Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
Zum Hermeskopf habe ich gerade noch diesen Artikel gefunden: [Gäste sehen keine Links]. Der Hinweis auf Frankreich erklärt dann auch, warum Mond und Krone fehlen.
- redfox Offline
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Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
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- nux Offline
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Rätselhaftes Silberbesteck: Was isst man damit?
das kann man daraus nicht schließen. Vom 11. Juli 1840 bis zum 31. März 1879 gab es bei den Köpfen jenes Gottes nur die Unterscheidung in gros ouvrages (groß, im Umriss) und petits ouvrages (klein, ausgeschnitten); beide geltend für Objekte nationaler Herstellung, welche für den Export vorgesehen waren, und sowohl für Gold als auch für Silber. Garantierend dabei nur den gesetzlichen Mindestfeingehalt von 750 resp. 800 Tausenderteilen.
Es gibt diesen ersten Merkurkopf im Umriss zudem in zwei Varianten - den mit den kurzen abgeschrägten Ecken und langen Seitenlinien (entsprechend auch Abb. in der Literatur). Und den, welchen man hier sieht, mit eingezogenen Schrägen und rel. kurzen Seitenlinien. Die Bedeutung ist wohl gleich; ob/wann eine (absichtliche) Änderung erfolgte weiß ich nicht. Hatte irgendwann was dazu gelesen, finde die Stelle aber nicht mehr wieder. Scheint aber eher gg. Ende der Verwendung gebräuchlich.
Erst ab 1. April 1879 verwendet, steht bei Silber nationaler Herstellung, bestimmt für den Export eine 1 (950er) oder 2 (800er) dabei; dazu die Köpfe ja in ihren jeweiligen Umrissen. Oder der Merkurkopf befindet sich in einem Oval ohne Zahl; dann ist nur der Mindestgehalt von 800/1000 garantiert. Für Gold gab es dann 4 Varianten um den Feingehalt anzuzeigen (ausgeschnitten mit 1, 2, 3 und klein für 920, 840, 750 und Letzteres als Minimum).
Damit und dass @redfox (seinem Namen alle Ehre machend

Obwohl hier Größenangaben fehlen - bei der zierlichen Gabel und dem durchbrochenen Löffel sehe ich das außerdem jedoch nicht als Vorspeisen-Vorleger-Besteck an :smirk: - sondern bestimmt für was Süßeres - petits fours oder mignardises, so was in der Art [Gäste sehen keine Links]
Gruß
nux
- Thomas64 Offline
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