Christofle Punze auf Käsemesser
Forumsregeln
Um eine möglichst präzise Bestimmung deiner Silberstempel und Punzen zu gewährleisten, beachte bitte folgende Regeln:
Bilder des Gegenstands: Stelle Bilder des gesamten Silbergegenstands zur Verfügung.
Makroaufnahmen der Punzen: Fotografiere alle Punzierungen als Makroaufnahme einzeln, damit die Details gut erkennbar sind.
Informationen : Gib zu Anfragen alle vorhandenen Informationen an, z.B. Gewicht, Abmessungen und Fundort bzw. Herkunft
Wertbestimmung:
Beachte bitte, dass eine exakte Wertbestimmung im Forum schwierig ist, da der Silberpreis und der Geschmack der Käufer variieren. Wir helfen dir aber gerne, Informationen zu Hersteller, Herkunftsland und Alter zu finden, um den ungefähren Zeitwert besser einschätzen zu können.
Anfragen ohne Bilder des gesamten Gegenstands können leider nicht beantwortet werden.
So sorgen wir gemeinsam für ein effizientes und informatives Forum!
- Joeha Offline
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Christofle Punze auf Käsemesser
ich habe ein Käsemesser von Christofle mit 2 identischen Punzen auf dem Griff und der Klinge.
Da ich keinerlei Zahl auf dem Messer finde, bin ich sehr unsicher, ob das Messer aus Silber oder nur versilbert ist. Kann man das eventuell aus den Punzen schließen?
Das Messer ist 21 cm lang und wiegt 67,3g.
Grüße Joeha
- gemme Offline
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Christofle Punze auf Käsemesser
Gruß
gemme
Beispiel : ich weiß nicht, wann und wo ich das gelesen habe.
Fazit : häufig gefährliches Halbwissen.
-
- nux Offline
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Christofle Punze auf Käsemesser
ja, kann man schließen. Bzw. annehmen weil - s. weiter unten. Ganz einfach deswegen, weil die Stempelung in FR von versilberten Artikeln in einem Quadrat/Rechteck zu sein hat. Mit Initialen und Symbol(en) - selbiges für Silber wäre in einer richtigen spitzen Raute. Das hier ist aber auch ein Ausnahme-Exemplar an Stempel, dessen Datierung bisher nicht ganz gesichert ist - abgebildet dort unten mit auf der Seite oben links in dem Kasten [Gäste sehen keine Links] - mit CC für Charles Christofle aber jedenfalls vor 1935; dann hieß es OC für Orfèvrerie Christofle
Was ich aber mal gefunden hatte, war in einem anderen Forum Abb. von Marken aus einem Katalog von 1927 [Gäste sehen keine Links]
Und da ist das Dingen mit drauf, mit dem Hinweis 'Poinçon spécial pour l'Orfèvrerie dorée' - also vergoldet. Ein Bsp., wo das gut erkennbar ist, deutlich wird [Gäste sehen keine Links]
Das kann bei einem solchen Messer zwar der Fall gewesen sein, aber da keine Spuren mehr erkennbar sind (oder?) - tja. Kann Dir die Sachen nur aufzeigen; interpretieren aber nicht genau.
Es gibt auf vergoldeten Artikeln von Christofle aber noch einen - vermutlich älteren - Stempel dafür, den da neben Alfenide [Gäste sehen keine Links]
Auf massiv-silbernen und dann vergoldeten Objekten (Vermeil) ist aber nichts extra drauf; da bleibt es bei der Raute (also kein Metall drunter, wie da angegeben) [Gäste sehen keine Links]
Zahl(en)? auf frz. Silber hättest Du eh keine - da müssen Minerva o.a. sein. Angaben für die Menge verwendeten Silbers in g oder eben 72, 84, 90 etc. gab es zwar, sind aber im Zusammenhang mit dieser Marke wohl ebenfalls nicht bekannt.
Gruß
nux
- Joeha Offline
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Christofle Punze auf Käsemesser
vielen Dank für Deine wieder umfangreiche Recherche. Ich hab das Messer nach einer Vergoldung abgesucht. Es sieht so aus, dass an der Rundung (Auflage) des Messers etwas gelblich durchschimmert(siehe Scan). Allerdings scheint da eher das Untergrundmetall zu sehen zu sein.
Dann kann man doch von einer Versilberung ausgehen?
Grüße Joeha
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- nux Offline
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Christofle Punze auf Käsemesser
ja, vom Aufliegen oder Benutzen abgeschubbert, klein bisschen, aber könnte so sein.
man kann, wenn, dann davon ausgehen, das unter der Vergoldung eben noch 'etwas' auf dem Basismetall ist. Ohne zu prüfen - mehr erstmal nicht. Die Wahrscheinlichkeit für eine Versilberung ist zwar gegeben, aber wissen tut man es eben nicht.
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