Liebes Forum!
Ich bin ein Besteck- Neuling, habe aber inzwischen durch Trödel und Erbschaft einiges angesammelt.
Unsicher bin ich mir bei den Stücken aber teilweise, ob es eventuell gesundheitsschädlich ist sie zu beutzen, bzw. ob ich von Besteck mit Fehlstellen in der Legierung lieber die Finger lasse im Gebrauch.
Kann mir jemand einen Link oder ein Buch empfehlen?
Oder kennt jemand einen Fachmann in Berlin?
Zuletzt habe ich noch eine grundsätzliche Frage: Ist es möglich nicht- versilbertes Besteck, wie verchromtes zu versilbern um es wieder nutzbar zu machen, wenn die jeweilige Legierung abgenutzt ist, oder ist das so aufwendig, dass es nicht gemacht wird und fast unmöglich ist?
Vielen Dank schon einmal!
Grundlagen der Warenkunde, etc.
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- Martin* Offline
- Reputation: 0
Hallo,
kenne da keine Fach-Bücher, die es aber sicher gibt, aber im www kann man über goog.. viele Infos über bedenkliche Metalle finden...
Mit ″Fehlstellen in der Legierung″ meinen Sie sicher in der Versilberung? - Alte Bestecke sind oft aus Nickel, wenn versilbert, da hat ein kerngesunder Mensch keine Probleme mit, aber gesund ist Nickel nicht und manche reagieren schon auf geringe Mengen allergisch.
Chrom ist auch bedenklich, wird aber z.B. bei 18/10 Edelstahl in der Legierung verwendet als Korrosionsschutz, zusammen mit Nickel. Massives Silber ist da am gesündesten, das hat meist nur etwas Kupfer in der Legierung.
Stücke aus reinem Kupfer sind besonders hochgiftig, wenn Grünspan entsteht.
Man kann Besteck aus Metall galvanisch versilbern, macht ein guter Juwelier oder Goldschmied, oder sendet es zu einer Firma. Ob es sich rentiert kommt auf die Qualität des Bestecks an...
Gruss,
Martin
kenne da keine Fach-Bücher, die es aber sicher gibt, aber im www kann man über goog.. viele Infos über bedenkliche Metalle finden...
Mit ″Fehlstellen in der Legierung″ meinen Sie sicher in der Versilberung? - Alte Bestecke sind oft aus Nickel, wenn versilbert, da hat ein kerngesunder Mensch keine Probleme mit, aber gesund ist Nickel nicht und manche reagieren schon auf geringe Mengen allergisch.
Chrom ist auch bedenklich, wird aber z.B. bei 18/10 Edelstahl in der Legierung verwendet als Korrosionsschutz, zusammen mit Nickel. Massives Silber ist da am gesündesten, das hat meist nur etwas Kupfer in der Legierung.
Stücke aus reinem Kupfer sind besonders hochgiftig, wenn Grünspan entsteht.
Man kann Besteck aus Metall galvanisch versilbern, macht ein guter Juwelier oder Goldschmied, oder sendet es zu einer Firma. Ob es sich rentiert kommt auf die Qualität des Bestecks an...
Gruss,
Martin
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