Consul64 hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. September 2020, 09:14
Die Teile sind dann aber oft auch mit dem Schriftzug Hotel gekennzeichnet.
ja, aber seit wann hat man das gemacht? oder wie lange? da hab ich selbst zu wenig Literatur zu dem Hersteller - da müsste wer was dazu sagen, der da konkreter was weiß. Möglicherweise (wenn die ganze Theorie überhaupt in der Richtung wäre) gab es 'nur die Raute' als Kennzeichnung vorher oder nachher? Möglicherweise eine Markierung für eine Verstärkung der Silberauflage nur an bestimmten Stellen, die stärkeren Beanspruchungen ausgesetzt sind, aber die eigentliche Versilberung bei 90 schon bleibt. So etwas gibt es bei anderen Herstellern doch auch?
Consul64 hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. September 2020, 09:14
Hotelsilber ist ja wohl eher eine abwertende Bezeichnung
diese Ansicht und auch das 'abwertend' als Wortwahl sind wohl eher der Neuzeit zuzurechnen - wo ja alle Sachen nur noch nach ihrem 'Wert' bewertet zu werden scheinen

- i.S.v. Material eben
Historisch gesehen ist die Entwicklung dahin sicherlich unterschiedlich - ansonsten würde ein Unternehmen wie WMF ja nicht seine Gastro-Linie explizit so benannt haben. Die Sachen sollten schön aussehen, wie Silber, aber auch der Neigung entgegenwirken, die Bestände durch - sagen wir mal 'Souvenir-Mitnahme'

- ständig schrumpfen zu lassen. Stell Dir nur mal vor, wie hoch die materiellen Verluste an Silbersachen in dem Bereich früher gewesen sein müssen.
Auch Neusilber wurde oft/meist versilbert gg. eine Beeinträchtigung durch möglichen Metallgeschmack; aber nicht unbedingt deklariert, da die verwendeten Mengen gering(er) waren. Gibt aber auch vernickelte Sachen