Bigos,eine polnische Köstlichkeit
Verfasst: Mittwoch 6. Mai 2009, 18:04
Moin,ich habe von meiner Freundin aus Polen ein ganz leckeres ,ganz einfaches Rezept :
500gr.Sauerkraut (Dose/ Tüte)
500 gr Weißkohl(klein schnippeln)
zwei Tütchen getrocknete Steinpilze( Dosenchampignons gehen zur Not auch)
4-5 Thüringer Bratwürstchen (in Scheibchen schnippeln)
scharfe Salami (ca.5-6 daumendicke,in Würfelchen geschittene Scheiben)
3-4 Scheiben mageren Kasseler(Ihr habt´s erraten:In mundgerechte Stücke schnippeln..)
eine kleine Dose passierte Tomaten
Schmalz,Brühe(Fleischbrühe schmeckt am Besten,finde ich),
1 große Zwiebel,ein Lorbeerblatt,schwarzen Pfeffer,Paprikapulver(rosenscharf)Meersalz
So geht´s:
Sauerkraut u.Weißkohl,Zwiebel mit einem satten Eßlöffel Schmalz kräftig andünsten,mit Brühe aufgießen,(ca 750 ml),passierte Tomaten dazugeben,dann die Pilze u.d. Lorbeerblatt.Nach ca. einer 3/4 stunde werf´ich dann die Würstchen,Salami und Kasselerscheiben in den Pott und schmecke das Ganze mit Pfeffer,Salz u. Paprika ab und entferne den Lorbeer.
ca. 2 Stunden leise vor sich hinschmurgeln lassen
Im polnischen Original werden noch Trockenpflaumen dazugegeben,aber damit kann ich mich nicht so anfreunden.
Dazu kann man entweder Weißbrot oder Kartoffeln muffeln,aufgewärmt schmeckt das Bigos (wie die meisten Eintöpfe)am Besten.Allerdings ist dies nur EINE Variante.Probiert´s ruhig mal aus!! Na dann :´N Guten!
500gr.Sauerkraut (Dose/ Tüte)
500 gr Weißkohl(klein schnippeln)
zwei Tütchen getrocknete Steinpilze( Dosenchampignons gehen zur Not auch)
4-5 Thüringer Bratwürstchen (in Scheibchen schnippeln)
scharfe Salami (ca.5-6 daumendicke,in Würfelchen geschittene Scheiben)
3-4 Scheiben mageren Kasseler(Ihr habt´s erraten:In mundgerechte Stücke schnippeln..)
eine kleine Dose passierte Tomaten
Schmalz,Brühe(Fleischbrühe schmeckt am Besten,finde ich),
1 große Zwiebel,ein Lorbeerblatt,schwarzen Pfeffer,Paprikapulver(rosenscharf)Meersalz
So geht´s:
Sauerkraut u.Weißkohl,Zwiebel mit einem satten Eßlöffel Schmalz kräftig andünsten,mit Brühe aufgießen,(ca 750 ml),passierte Tomaten dazugeben,dann die Pilze u.d. Lorbeerblatt.Nach ca. einer 3/4 stunde werf´ich dann die Würstchen,Salami und Kasselerscheiben in den Pott und schmecke das Ganze mit Pfeffer,Salz u. Paprika ab und entferne den Lorbeer.
ca. 2 Stunden leise vor sich hinschmurgeln lassen
Im polnischen Original werden noch Trockenpflaumen dazugegeben,aber damit kann ich mich nicht so anfreunden.
Dazu kann man entweder Weißbrot oder Kartoffeln muffeln,aufgewärmt schmeckt das Bigos (wie die meisten Eintöpfe)am Besten.Allerdings ist dies nur EINE Variante.Probiert´s ruhig mal aus!! Na dann :´N Guten!